U3F1ZWV6ZTM0MjIyNTM1ODQxNDk1X0ZyZWUyMTU5MDUzNDg2MDkzOA==

شخشوخة الظفر القسنطينية

 شخشوخة الظفر القسنطينية للاعراس والمناسبات السعيده


 المقادير:


 قطعه من الدجاج او اللحم حسب المتوفر

 حبه بصله كبيره الحجم 

زوج سنينات ثوم

 حبة طماطم متوسطة الحجم 

 اثنين ملاعق كبيرة طماطم مصبرة

 اثنين ملاعق كبيرة زيت 

 مغرف صغيرة ملح وفلفل اسود و راس الحانوت و حمار حار 

القليل من الحمص المنقوع في الماء  ليلة كاملة 


طريقة التحضير:


 في إناء نضع الزيت ثم نضعه فوق النار حتى يسخن ونظيف قطع الدجاج او اللحم ونحمرها جيدا على نار متوسطه ثم نضيف البصل بعد فرمه هو والثوم والطماطم ونقلي جيدا عندما تذبل البصل والثوم والطماطم نظيف التوابل وهي الملح والفلفل الاسود وراس الحانوت والحمار حار و نقلي خليط جيدا على نار هادئه ثم نضيف كاس من الماء الساخن وبعد ذلك نطحن الخليط بالميكسور و نعيده فوق النار ثم نضيف الطماطم المصبرة والحمص نقلي الكل جيدا ثم نمرق حتى يتغطى الدجاج او اللحم بماء ساخن ونتركها تطهى على نار متوسطة نرجع الى شخشوخة تشترى جاهزة او تحضر بقليل من السميد والملح والماء وتعجن جيدا ثم تقسم الى كويرات وتفتح بالحلال رقيقة وتطهى فوق الطاجين ثم تفتت بأصابع اليد وتيبس وتستعمل. 

نحضر كمية من الشخشوخة نضعها في الكسكاس ونضيف بعض الزيت ثم نفورها فوق الاناء الذي وضعنا فيه الخليط السابق بعد أن تفور نضعها في اناء كبير ثم نأتي بقليل من المرق ونسقيها به ثم نتركها تنشف عشر دقائق ونفورها مرة اخرى ثم نعيد الكره مره اخرى لكن هذه المره مع المرق نضيف القليل من الزبده حوالي مغرف صغيرة نتركها تنشف ونطورها لاخر مره بعد ان يطهى الدجاج او اللحم و ينقص المرق ننزع منه الدجاج واللحم والحمص ونضع داخله الشخشوخة ونجمرها على نار قليلة وفي الاخير نضيف القليل من الزبدة وتقدم بالصحة والهناء.



 

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

أرجو ترك تعليق لتشجيعي من أجل تحفيزي على نشر وصفات أكثر واي تساؤل او إستفسار سأكون حاضرة للاجابة عليها.

الاسمبريد إلكترونيرسالة